Ohn-No-Khauk-Swè – Burmesische Pasta mit Kokossauce und Hühnerfleisch.
Ohn-No-Khauk-Swè ist ein beliebtes burmesisches Gericht, das auch Menschen aus dem Westen schmeckt. Ohn-No-Khauk-Swè wird über eine Schale Eiernudeln geschöpft, dazu wird eine Vielzahl an Beigerichten mit kontrastreichem Geschmack gereicht.
Zutaten für Ohn-No-Khauk-Swè (6 bis 8 Personen)
- 1,5 kg Huhn oder Hühnerteile
- 3 Zwiebeln (mittelgroß)
- 5 frisch gehackte Knoblauchzehen
- 1 EL fein gehackter frischer Ingwer
- 1 TL getrocknete Shrimp-Paste (ngapi)
- 1 EL Erdnussöl
- 1 EL Gelbwurz/Kurkuma
- 2 EL Sesamöl
- 1–2 TL Chilipulver
- 2 TL Salz
- 1 L Kokosmilch (ungesüßt)
- 2 EL Kichererbsenmehl (besan)
- 500 g Eiernudeln
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Zutaten für Beilagen
- fein geschnittene Frühlingszwiebeln
- gehacktes frisches Koriandergrün
- fein geschnittene Zwiebeln
- geröstete Kichererbsen (fein gemahlen oder mit dem Mörser zerkleinert)
- knusprig gebratene Nudeln in Stücke gebrochen
- gebratene Zwiebelflocken
- in Öl goldgelb gebackene dünne Knoblauchscheiben
- Zitronenspalten
- getrocknete Chilis (3 bis 4 Sekunden in Öl gebraten)
- Chilipulver
Zubereitung Ohn-No-Khauk-Swè
- Würfeln Sie das Hühnerfleisch.
- Zwiebeln, Ingwer, Knoblauch und die Shrimp-Paste geben Sie zusammen mit 1 Esslöffel Erdnussöl in den Elektromixer und pürieren es.
- Geben Sie nun das restliche Öl in eine Pfanne und braten Sie die Paste für etwa 5 Minuten darin an.
- Jetzt wird das Hühnerfleisch hinzugegeben und unter ständigem Rühren angebraten. Geben Sie anschließend 1 Esslöffel Gelbwurz, Chilipulver, Salz und schließlich die Kokosmilch hinzu. Köcheln Sie das Ganze unter Rühren bis das Fleisch zart ist.
- Rühren Sie das Kichererbsenmehl mit etwas Wasser glatt und geben Sie es anschließend zu den anderen Zutaten hinzu. Kochen Sie alles für weitere 5 Minuten offen.
- Kurz vor dem Essen werden die Nudeln wie auf der Verpackung beschrieben gekocht und anschließend mit kaltem Wasser abgeschreckt.
- Die Nudeln und die Soße werden separat in Schüsseln serviert.
- Jeder nimmt sich Pasta, dazu reichlich Soße und streut Beilagen darüber.
- Guten Appetit!
Foto: Sandra Wirtz