Lieben Sie auch den Duft von gebrannten Mandeln? Gebrannte Mandeln hausgemacht sind sehr lecker und können ganz einfach zubereitet werden. Aber Vorsicht, einmal probiert, kann man nicht mehr die Finger von ihnen lassen…
Gebrannte Mandeln hausgemacht – so geht’s
Sie benötigen: 200 g Mandel, 150 – 200 g Zucker, 2 Päckchen Vanillinzucker, 1 TL Zimt, 100 ml Wasser
Mischen Sie den Zucker, Vanillinzucker und Zimt miteinander und geben Sie alles zusammen in eine Pfanne. Jetzt fügen Sie noch das Wasser hinzu und verrühren alles zu einer breiigen Masse. Wenn Sie hausgemachte Mandeln herstellen, ist die Zugabe von Wasser zwar nicht zwingend notwendig, aber empfehlenswert um zu verhindern dass der Zucker verbrennt.
Jetzt fehlt natürlich noch das Wichtigste – die Mandeln. Geben Sie nun die Mandeln in die Zuckermasse und rühren das ganze nochmals gut durch. Schalten Sie die Herdplatte auf höchste Stufe. Wenn die Zuckermasse schaumig wird und zu kochen beginnt, schalten Sie auf mittlere Hitze zurück.
Es dauert rund 20 Minuten bis die hausgemachten gebrannten Mandeln fertig sind, bleiben Sie dennoch immer am Herd stehen und rühren Sie solange weiter, bis das Wasser verdampft ist.
Nach langem, ständigem Rühren wird der Zucker bräunlich, trocken und fest. Jetzt können Sie die Temperatur wieder kurzzeitig auf höchste Stufe stellen, um den Zucker zu karamellisieren. Hier ist etwas Feingefühl gefragt, ansonsten kann der Zucker rasend schnell verbrennen und die ganze Arbeit war umsonst. Sobald Sie sehen, dass der trockene Zucker schmilzt bzw. karamellisiert, sollten Sie die Hitze wieder etwas runter schalten. Unerlässlich ist bei diesem Vorgang das ständige Rühren! Wenn alle Mandel glänzen, also mit Karamell überzogen sind, werden Sie auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech geschüttet und mithilfe von 2 Gabeln auseinandergeteilt. Warm schmecken die Mandeln am besten – Guten Appetit!
© Artikelbild „Gebrannte Mandeln hausgemacht“: Arnim Schindler | aboutpixel.de