Christstollen - Rezept | SchoenesZuhause.deChriststollen – Ein einfaches Rezept für Anfänger.

Der Christstollen zählt zu eines der ältesten und beliebtesten Weihnachtsgebäcke. Ursprünglich wird ein Christstollen aus Hefeteig hergestellt. Für Anfänger gibt es alternativ ein Rezept mit Quark statt Hefe. Ein Quarkstollen mit Marzipanfüllung schmeckt ebenso gut wie der traditionelle Christstollen und gelingt auch Anfängern.

 

Zutaten für den Christstollen

Zubereitung der Christstollen-Füllung

Zunächst werden 250 g Rosinen für 24 Stunden in Rum eingelegt.
Am nächsten Tag wird das Marzipan mit dem Mark einer halben Vanilleschote und einem Teelöffel Rum zu einem geschmeidigen Teig verknetet.
Nachdem eine geschmeidige Marzipanmasse entstanden ist, kommen die gehackten Pistazien hinzu. Kneten Sie die Masse nochmals durch, damit die gehackten Pistazien gleichmäßig verteilt werden.
Formen Sie anschließend aus der Marzipanmasse eine etwa 4 cm dicke und 30 cm lange Rolle.

Zubereitung des Christstollens

© Artikelbild “Christstollen – Rezept”: Claudia Hautumm | pixelio.de